Проблемы утилизации ТБО

Классический подход к утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) – это борьба с ветряными мельницами: производится отчуждение земель под мусороотвалы и в лучшем случае производится гидроизоляция ложа. Свалочные полигоны, заложенные 40-50 лет назад, уже переполнены и не справляются с объемом отходов, производимым населением. Заполнение вновь созданных идет с угрожающей быстротой, а территорий для создания дополнительных свалок становится все меньше и меньше.

Очевидно, что существующие методы утилизации, сводящиеся к примитивному зарыванию в землю, не способны справиться с возрастающим валом твердых бытовых отходов.
Конечно, можно строить мусороперерабатывающие заводы (МПЗ) и разместить их по границе города, но от этого ТБО не исчезнет, а незначительно извлеченный металл, пластик и стекло не уменьшат объем отходов, и все равно потребуются новые полигоны захоронения.
В сущности, твердые бытовые отходы на свалках – это законсервированные отходы, в которых бесконтрольно продолжаются термохимические, биологические и биохимические процессы. То есть мы создаем мину замедленного действия своим потомкам, и никто не знает, когда и как она рванет. Жаркое лето в России 2010г привело к самовоспламенению многих мусорных полигонов, отравляющий дым, характерный ядовитый запах гари окутал многие города – это экологическое бедствие!
В захороненных пластах мусора происходит синтез токсичных и опасных химических веществ, которые, просачиваясь в водоносные горизонты, отравляют их, попадая в растения, домашний скот, птицу и в итоге оказываются на нашем столе и в нашем организме.
Есть еще бактериологическая и вирусная угроза человечеству от этих захоронений: бомжи, собаки, грызуны и стаи птиц, живущие на этих полигонах, являются потенциальными разносчиками самых страшных вирусных инфекций, а питательная среда захоронений, влага, тепло способствуют размножению известных бактерий, мутациям и возникновению новых штаммов биологических культур, против которых, естественно, еще не создана защита.
Идея использовать свалочные полигоны для производства биогаза плоха тем, что:
-нет совершенной, безопасной системы сбора и очистки газа;
— полигон остается фактором повышенной опасности для окружающей среды.
В настоящее время в России на государственном уровне не разработаны стратегические подходы к решению задач управления отходами, отсутствует научно обоснованная концепция и стратегия решения проблемы ТБО.
Фактически решение этой проблемы спущено на уровень местных администраций, что резко обострило в стране экологическую ситуацию, когда никто и ни за что не отвечает, а самое главное — не знают, как решать эту проблему.
Нам видится решение этой проблемы таким образом:
для городов с огромным ежедневным производством ТБО требуется государственная система управления отходами, включающая в себя следующие этапы:
-предотвращение образования отходов;
-повторное использование отходов;
-рециклинг отходов;
-производство энергии из отходов;
-захоронение на полигонах.