Будущее солнечной и ветровой энергетики

Наблюдая за стремительно развивающимися событиями в возобновляемой энергетике хотелось бы заглянуть в будущее солнечной и ветровой энергетики. Мы уже привыкли к традиционным сценариям развития событий в экономике, включая и ВИЭ. Но честно говоря ни один сценарий не дает полной картины развития общественных процессов.

Недавно мне на почту коллеги прислали Прогноз мирового энергетического развития (Energy Transition Outlook, 2018), составленный крупнейшим международным сертификационным и классификационным центром в энергетическом секторе DNV GL, известный также в сфере энергетического консалтинга. Думаю, что этот материал будет интересен большинству моих коллег.

«По результатам Прогноза, на основе солнца и ветра к 2050 г будет вырабатываться 70% электроэнергии в мире.

Работа проведена серьезная, основной доклад – это 324 страницы, на которых подробно расписано, как будет развиваться мировой энергетический сектор в ближайшие десятилетия.

«Наш энергетический прогноз основывается на опыте тысяч инженеров DNV GL, работающих как в нефтегазовом секторе, так и в электроэнергетике», — отмечает глава компании.

Авторы подготовили именно прогноз, а не сценарий. «Слишком много сценариев могут вводить в заблуждение, а не помогать», — примерно так выразился презентовавший прогноз топ-менеджер DNV GL, явно намекая на «эпидемию сценариев», распространяемую МЭА и аналитиками нефтегазовых компаний. Действительно, сегодня вошло в моду публиковать целый «веер сценариев на любой вкус» – посмотрите на последний Energy Оutlook от British Petroleum – шесть штук сценариев. Хорошо устроились.

По сравнению с прошлогодней публикацией DNV GL, изменения в сегодняшнем докладе небольшие, скорее, косметического плана.

Например, пик потребления нефти ожидается в 2023 году, природного газа – в 2034-м и т.д.

Пик потребления конечной энергии DNV GL прогнозирует на 2035 год. Повышение энергоэффективности играет здесь ключевую роль (потребление энергии на единицу ВВП будет снижаться быстрее, чем будет расти ВВП). «Определяющей особенностью энергетической трансформации будет энергоэффективность».

Пик потребления первичной энергии наступит еще раньше – в 2032 году (в прошлом году авторы прогнозировали этот пик на 2030 год).

DNV GL прогнозирует очень быстрый рост электрического транспорта. Сектор будет развиваться «по S кривой». Например, в Европе уже в 2027 году электромобили обеспечат 50% продаж лёгких автомобилей (сегодня примерно 2%).

В 2042 году половина мирового парка легких и тяжелых (грузовых) автомобилей будет представлена электрическими машинами.

Электрификация транспорта вносит ключевой вклад в снижение потребления конечной энергии, поскольку она значительно снижает энергоемкость экономики — электродвигатель в 3 раза эффективнее двигателя внутреннего сгорания (ДВС).

DNV GL прогнозирует быстрый рост электрификации конечного потребления энергии – доля электроэнергии возрастёт здесь с нынешних 19% до 45% в 2050 году. Соответственно кардинально увеличится выработка электричества — с нынешних 25 тыс. ТВт. ч до 66 ТВт. ч в 2050 г. При этом структура выработки изменится до неузнаваемости – около 70% мировой электроэнергии будут производить солнечная фотоэлектрическая (40%) и ветровая энергетика. Доля ВИЭ в целом в выработке мировой электроэнергии составит примерно 80%. Установленная мощность фотоэлектрических солнечных электростанций достигнет 19,1 тыс. ГВт.

Такие изменения энергетического сектора потребуют существенного переформатирования сетевого хозяйства и широкого внедрения накопителей энергии.

Затраты на энергию (в том числе инвестиции) в мире вырастут с нынешних $4,5 трлн в год до $6 трлн в год к 2050 г. Однако в процентах ВВП, эти затраты существенно сократятся. Если сегодня – это 5,5% ВВП, то в 2050 г будет всего 3,1%.

Кардинальным образом поменяется и структура этих затрат. Если сегодня значительная часть – это расходы на топливо, то в будущем станут преобладать капитальные инвестиции в ВИЭ и сетевую инфраструктуру.

В докладе раскрыта и любимая тема некоторых наших «мыслителей», которая называется «недостаточность ресурсов». Иногда приходится слышать подобное: «никаких материалов и никакой земли не хватит для этой вашей энергетической трансформации». Не беспокойтесь, хватит, почитайте. По вопросу «нехватки» земли, в качестве примера, есть подробные расчёты для Калифорнии.

Важно отметить, что даже высокие темпы декарбонизации, описанные в Докладе, недостаточны для достижения климатических целей. Авторы подсчитали, что при соблюдении темпов, заданных в Прогнозе по будущему солнечной и ветровой энергетике, первым годом с нулевыми выбросами (first emission-free year) станет лишь 2090 год». Источник